О нас

Наша история в лицах и фактах

Лён-долгунец является  важнейшей технической культурой в Республике Беларусь.  Ещё в древние времена  его использовали как лекарственное растение.  Теперь лён находит своё применение для производства тканей и пищевых продуктов, в лакокрасочной  и кожевенной промышленности.Синтетические ткани и изделия из них, несмотря на многочисленные достоинства, никогда не вытеснят продукцию из натурального льняного волокна. Спрос на такую одежду в мире очень высок и будет расти по мере повышения благосостояния общества.

Пружанщину нельзя представить без полей цветущего льна. Выращиванием этой технической культуры ранее занимались  все хозяйства района.Строительство льнозавода в Пружанах дало новый толчок развитию льноводства в районе. До этого функционировала заготовительная организация «Заготлён».

С введением в строй завода,  а было это в августе 1973 года, значительно выросли посевные площади, занятые льном. Так, в 1974 году лён в хозяйствах района возделывался  на площади более 5 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем в 1973 году. Однако высокой отдачей льняного поля похвастаться было нельзя. Так, например,  в 1971 году урожайность волокна составляла всего только 4,2  центнера c гектара.

Приёмка льносоломки на новом заводе началась в начале августа 1973 года. На приёмный пункт первые три тоны её доставили из колхоза имени Жданова Каменецкого района. Производительность нового предприятия составляла 1100 тон льноволокна в год и 5500 тонн промышленной переработки  льносоломки.

А вот что говорил в своём новогоднем интервью первый директор завода Александр Лукич
 Оликевич, которое было опубликовано в первом номере районной газеты «Зара  камунізму» за 1974 год: «Памятным будет 1973 год для 140 рабочих, инженерно-технических работников и служащих Пружанского льнозавода.  Появившись на промышленной карте действующих предприятий района в августе 1973 года, наш завод каждый день наращивает  производственные  темпы, усовершенствует технологический процесс, увеличивает выпуск продукции. План 1973 года по реализации  льноволокна коллективом перекрыт на 136  тысяч рублей. Сегодня мы можем с гордостью говорить о достижениях передовой смены №1, которую возглавляет мастер комсомолка Ольга Ласкевич. Как и она, строили завод и с первого дня пуска работают в его цехах и мастерских рабочие Вера Карпыза, Ольга Плехова, Нина Букраба, слесари-ремонтники Геннадий Скрибутонов, Сергей Пстыга и многие, многие другие».

Несмотря на организационные  трудности удачным для предприятия  был и 1974 год. Вот несколько цифр,  которые характеризуют работу производства.  План реализации  продукции перевыполнен на 16 тысяч рублей. Задание  по по производству волокна перекрыто на 3%. В соревновании  среди аналогичных предприятий Пружанский льнозавод занял третье место в республике. В числе лучших заместитель директора завода Николай Николаевич Яроцкий называл рабочих смены во главе с мастером Ольгой Ласкевич. Примером для других служили бригадир коллектива рабочих мяльно-трепального  агрегата Вера Карпыза, мастер цеха мочки соломки Николай Мацкевич, мастер смены №2 Людмила Костюкович.

Выступая на страницах районной газеты в конце декабря 1975 года директор завода Александр Лукич Оликевич сказал:  «Льнозавод

— сравнительно  молодое предприятие,  вступило в строй два с половиной года назад.  Однако за этот период произведено  продукции почти на 4 миллиона рублей. На заводе выросли опытные кадры. С 175  рабочих 75 человек имеют среднее и среднее специальное  образование, 12 человек учатся в высших учебных заведениях и техникумах».

Рисунок 1
Рабочие изучают материалы 25  съезда КПСС
Молодая работница Кристина Борисюк, 1976 г.
Общий вид цеха завода, 1975 г.

Слесарь Геннадий Черенцов, 1975 г.

Search